Главная страница > Направник Э. > ЭДУАРД ФРАНЦЕВИЧ НАПРАВНИК (1839—1916)

ЭДУАРД ФРАНЦЕВИЧ НАПРАВНИК (1839—1916)



Эдуард НаправникНаправник вошел в историю русской музыки как замечательный дирижер и талантливый композитор. Ему принадлежат 4 оперы, 4 симфонии, оркестровые пьесы, фортепианный концерт, камерные ансамбли, хоры, романсы, сочинения для фортепиано, скрипки, виолончели и проч. Как композитор Направник не обладал яркой творческой индивидуальностью; его произведения отмечены влиянием разных композиторов и более других — Чайковского. Однако лучшее сочинение Направника — опера «Дубровский» обладает крупными художественными достоинствами; она принесла автору заслуженную известность.

Эдуард Францевич Направник чех по национальности, родился 12 (24) августа 1839 года в Богемии (в деревне Бейшта, близ Кенигреца). Его отец был школьным учителем, руководителем церковного хора и органистом. Будущий композитор получил образование в Органной школе в Праге. В 1861 году Направник переехал в Петербург, где обрел свою вторую родину. Спустя два года он стал репетитором и органистом Мариинского театра. С 1869 года до конца своей жизни Направник оставался главным дирижером этого театра; он выступал также как дирижер симфонических концертов Русского музыкального общества.

В Мариинском театре под руководством Направника было разучено и поставлено 80 опер. В то время как театральная дирекция, отражавшая вкусы аристократических кругов, отдавала предпочтение итальянской опере, он неустанно пропагандировал творчество русских композиторов. Им были осуществлены первые постановки опер ДаргомыжскогоМусоргскогоРимского-Корсакова, (ЧайковскогоРубинштейнаСерова; опера Глинки  «Руслан и Людмила» впервые прозвучала без купюр и искажений под управлением Направника.

На сцене Мариинского театра Направник поставил также собственные оперы — «Нижегородцы» (либретто П. И. Калашникова, 1868), «Гарольд» (по драме Э. Вильденбруха, 1885), «Дубровский» (по повести А. С. Пушкина, 1894) и «Франческа да Римини» (по трагедии С. Филиппса, 1902).

Направник скончался в Петербурге 10 (23) ноября 1916 года.

Комментировать

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.