Главная страница > Серов А. > ВРАЖЬЯ СИЛА

ВРАЖЬЯ СИЛА



Опера в пяти актах

 Либретто А. Н. Островского, П. И. Калашникова и Н. Ф. Жохова

 Действующие лица:

Илья, богатый московский купец, живущий в монастыре у брата бас
Петр, сын Ильи баритон
Даша, жена Петра сопрано
Агафон, отец Даши, посадский из Владимира тенор
Степанида, мать Даши, посадская из Владимира меццо-сопрано
Афимья, тетка Петра меццо-сопрано
Спиридоновна, хозяйка постоялого двора меццо-сопрано
Груня, ее дочь меццо-сопрано
Вася, молодой купеческий сын тенор
Еремка, кузнец на постоялом дворе бас
Приезжий купец бас
Вожак медведя бас
Стрельчиха сопрано
Стрелец, 1-й охотник тенор
2-й охотник бас
 

Купцы, приезжие, ямщики, девушки, сбитенщик, пряничник, бражники, толпа гуляющего народа, дудари, волынщики, ряженые.

 

Действие происходит в Москве в XVIII веке.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Долгие годы Серов лелеял мысль об «истинно русской опере из народной жизни, полной глубокого драматизма и внутренней силы». Он перебрал множество сюжетов, прежде чем остановился на драме А. Н. Островского (1823—1886) «Не так живи, как хочется», на которую еще в 1864 году ему указывал поэт и критик Ап. Григорьев. Серову удалось склонить к участию в создании оперы автора пьесы, написавшего стихотворное либретто. В процессе работы композитор убедился, что сюжет нуждается в изменении. Пьеса Островского завершается благополучной развязкой: Петр, обезумевший от ненависти к жене, при звуках церковного благовеста неожиданно прозревал и смиренно каялся в своих прегрешениях. Ощутив надуманность, психологическую фальшь такой концовки, Серов изменил ход действия и довел драму разгульного купца до ее логического завершения: считая жену причиной всех его бед, Петр убивает ее. Одновременно композитор отказался от «бесовского» элемента в образе Еремки, сделав его реальным персонажем с душой негодяя. Опера расширилась до пяти актов. Островский отказался от переделки сюжета, и композитор привлек к работе над либретто П. И. Калашникова и Н. Ф. Жохова. После смерти Серова, опера была дописана его женой В. С. Серовой и Н. Ф. Соловьевым. Премьера состоялась 7 (19) апреля 1871 года в петербургском Мариинском театре.

СЮЖЕТ

Масленица. На московских улицах веселится люд, в окна богатого купеческого дома то и дело врываются смех, выкрики, звуки песен и плясок. Но в доме купца Петра Ильича не до веселья. Разлюбил купец свою жену Дашу и проводит дни в буйной гульбе. Тетка Афимья сочувствует Даше, ведь совсем недавно между супругами царили мир да любовь. Возмущен сыном и старый купец Илья, доживающий свой век в монастыре. Напрасно он, Даша и Афимья пытаются усовестить Петра — слова о долге перед семьей только разжигают его злобу. В ярости Петр бросает жене горькие, обидные слова: дескать опутала она его, приворожила колдовским зельем, связала по рукам и ногам. Забыл Петр, что сам же тайно увез Дашу из родительского дома. Илья предупреждает загулявшего сына, что тот стоит на краю пропасти, и разгневанный покидает дом. Ласковым словом, заботой пытается Даша вернуть расположение мужа, но все напрасно. В отчаянии она объявляет о своем решении вернуться к родителям. Петра это не огорчает. Напротив, он рад такому обороту дела. Ведь полюбив дочь хозяйки постоялого двора Груню, он вынужден скрывать, что женат.

Даша колеблется. Терпеть унижение и обиды она больше не в силах, уехать к родителям — значит принести им горе. Ее размышления прерываются приходом приятеля Петра Васи, зашедшего поздравить с «широкой масленой». Заметив, что он навеселе, Даша пытается выведать у него, почему переменился Петр. Не сразу решается Вася выдать тайну: Петр пригрозил, что в этом случае рассчитается с ним. Но вино делает свое дело. Да и зачем ему хранить чужой секрет: ведь Петр у него отбил Груню. Узнав об измене мужа, Даша покидает его дом.

На постоялом дворе в ожидании лошадей скучают купцы. Спиридоновна обносит их вином, медом и, желая развеселить, поет песню. Не отстает от хозяйки и Еремка. Вошедшая Груня поражает купцов своей красотой. Но вот лошади поданы, и гости уезжают. Оставшись вдвоем с дочерью, Спиридоновна поучает ее, как вести себя с зачастившим к ним богатым купцом. Но Груне не надо притворяться влюбленной: Петр разбудил ее сердце, и девушка радуется его приходу.

На постоялый двор приходят путники. Это родители Даши, Агафон и Степанида. Они решили навестить дочь. Случай сталкивает их с Дашей, возвращающейся в родительский дом. Нерадостна эта встреча. Приносит горе она и Груне. Из разговора девушка понимает, что приглянувшийся ей молодой купец Петр Ильич обманул ее, сказавшись холостым. Агафон наставляет дочь возвратиться домой и ласковым обхождением вернуть любовь мужа.

Вечер. У Груни собрались девушки, но ей не до забав; горько плачет она под праздничные песни подруг. Приходит Петр, довольный, молодцеватый. Но Груня встречает его холодно, почти враждебно. Что произошло? Ведь еще днем она была так приветлива! В ответ Груня рассказывает сказку об обманутой девушке, и Петр понимает, что кто-то выдал его тайну. Он подозревает Васю, но Груня рассказывает о приходе Даши. Слышен звон бубенцов, девушки выбегают на улицу, оставив Петра в ярости и отчаянии. Неожиданно кузнец Еремка предлагает ему свою помощь. Он знает колдуна, у которого есть зелье, помогающее приворожить любую девушку. Петр, готовый на все, следует за Еремкой.

Масленица в разгаре. В пестрой праздничной толпе снуют волынщики, дудошники. Пряничники, сбитенщики, блинщики предлагают свои товары. С гурьбой бражников из трактира выходит захмелевший Петр. Ему невесело. Еремка подбадривает, обещает найти колдуна. А как быть с женой? Еремка советует: «Порешить сразу». Но Петр уже не слышит его — в толпе мелькнуло лицо Груни. Девушка выпытывает у Васи — не он ли раскрыл секрет жене Петра. И едва Вася успевает признаться, как на него набрасывается подслушавший разговор Петр. Прохожие разнимают дерущихся и связывают Петра. А Груня, мстя за обман и поруганное чувство, насмехается над ним. Когда Груня и Вася уходят, Петра развязывают, и вместе с Еремкой он снова направляется в кабак. Мимо гуляющих с песнями и гиканьем проносится шумный масленичный поезд. Неожиданно Вася оказывается перед дверьми того же кабака и слышит разговор выходящих из него Петра и Еремки. Еремка уговаривает Петра заманить жену в пустынное место и убить, а самим, прихватив Петровы деньги, вместе с Груней податься на Волгу. Петр в ужасе отшатывается от Еремки. Но негодяй настойчив: он соблазняет Петра вольным житьем, любовью Груни, и тот, униженный, запутавшийся в собственных чувствах, решается на преступление.

Пустынная местность Волчий буерак. Ночь. Метель. Перед заброшенной избой стоит Петр, почти обезумевший от охвативших его разноречивых страстей. В свисте ветра ему слышится то голос колдуна, то тяжкие стоны; в его распаленном мозгу возникают картины публичного унижения, он вспоминает насмешки Груни, предательство Васи. Подъезжает Еремка. Сказав, что Петр заболел, он заманил сюда Дашу. Молодая женщина понимает, что Петр решил покончить с нею, и смело встречает смерть. Илья, Степанида и Агафон приходят слишком поздно. Илья проклинает сына-убийцу, предрекая ему кару на земле и на небесах.

МУЗЫКА

В опере «Вражья сила» Серов дал музыкально-драматическую картину народного быта, воспроизвел нравы, типы, ситуации русской городской жизни XVIII века. Драма, лежащая в основе оперы, развертывается на фоне пестрых сцен масленицы. В центре оперы — фигура Петра, человека безвольного и необузданного в своих страстях. Сложен характер кузнеца балагура Еремки, под внешне безобидным обликом которого скрыты коварство, жестокость, корыстолюбие. Этот мир «темного царства» купеческой России обрисован музыкально с широким использованием мелодики русской народной песни и бытовой городской музыки.

Увертюра воплощает контраст, пронизывающий всю оперу; крайние ее разделы, основанные на мелодии народной песни «Капитанская дочь, не ходи гулять в полночь», вводят в обстановку масленичного гулянья; средний, лирический, связан с драматической коллизией. Этот контраст сохраняется и в первом акте; высказывания героев перемежаются с доносящимися с улицы звуками праздничного веселья. Грустью одиночества проникнута первая песня Даши «Чует, чует ретивое». Полна достоинства величавая речь разгневанного старца Ильи. Репликам Петра — то молодцевато-грубым, то насмешливо-злым — противопоставлены горестные восклицания Даши. Монолог Петра «Эх, головушка моя буйная» выражает то ненависть, то страдание, то искреннюю любовь. Ария Даши «Чуют ли, знают ли в дальнем краю», полная безысходной тоски, напоминает городской сентиментальный романс. В стиле народной протяжной мелодии выдержана песня Васи «Эх! востоскуйся, возгорюйся», написанная на народные слова. Завершается акт патетическим ариозо Даши, проникнутым отчаянной решимостью.

Во втором акте народно-жанровое начало представлено скромнее — лишь песнями хозяйки постоялого двора и Еремки, обе имеют плясовой характер. Народные черты сильны и в песне Груни «Ах, никто меня не любит», характеризующей лукаво-насмешливую натуру героини. Большая диалогическая сцена Петра и Груни тонко передает смены их настроений — горестных раздумий и радостной приподнятости Петра, деланной ласковости и искренней печали Груни. Кульминация акта — общий ансамбль, все участники которого охвачены чувством душевной боли, волнения.

Третьему акту предшествует оркестровый антракт; его музыка предвосхищает настроения последующей песни Груни «Ах, что ж ты мой сизый голубчик»; грустное пение Груни вплетается в веселый плясовой хор подруг. Во второй половине акта преобладает напряженное сценическое действие. Финальная диалогическая сцена отличается психологической глубиной; господствующий здесь мелодизироваиный речитатив включает «островки» песенной мелодики; здесь углубляется образ Еремки, композитор впервые дает почувствовать в нем черты злодея, замаскированные добродушным балагурством; плясовые мотивы его партии моментами преображаются, приобретая зловещий оттенок.

В четвертом акте драматизм возрастает; картины гулянья подчеркивают остроту ситуаций. Народные сцены выписаны широко и ярко; музыка пронизана ритмикой плясок, напевами игровых, шуточных песен; в оркестре слышны звучания балалайки, дуды, шарманки; перемежающиеся реплики различных групп, отдельных персонажей, выкрики торговцев, зазывающих народ, — все это создает впечатляющую картину праздничной толпы. С ней гармонирует разгульная, полная буйного хмельного-веселья песня Петра и бражников «Как у нас то козел, что за умный был». Центр акта — динамичная сцена драки. Язвительно-насмешливые интонации Груни («Здравствуй, добрый молодец») пародируют песню-приветствие. Яркое красочное «пятно» — проводы масленицы, сопровождаемые хоровой песней «Широкая масленица». Сцена сговора создает тревожное настроение; нерешительные вначале реплики Петра переплетаются с вкрадчивыми, недобрыми интонациями Еремки.

Пятый акт открывается оркестровой картиной вьюжной ночи; пассажи скрипок рисуют вой ветра, мрачные, тяжелые аккорды подчеркивают жуткий колорит ситуации. Монолог Петра полон лихорадочного возбуждения; в нем чередуются страх, бешеная ярость, ненависть, страсть. В сцене с Дашей напряжение непрерывно нарастает. Последние страницы оперы — оплакивание Даши — проникнуты глубокой скорбью.

Комментировать

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.