Алексей Николаевич Верстовский (1799-1862)
Алексей Николаевич Верстовский родился 18 февраля 1799 г. Состоял директором московских театров. Его деятельность в Московской императорской театральной труппе оказалась настолько важной, что московские театры москвичи прозвали «театрами Верстовского».
Он показал себя не только энергичным администратором и умелым руководителем, но и часто выступал в роли режиссёра, педагога. Он всячески способствовал обогащению репертуара, улучшению работы театральной школы, поднятию художественного уровня спектаклей, уделял большое внимание подбору и воспитанию актёров. Его стараниями при Дирекции московских театров были открыты музыкальные классы, готовившие оркестрантов для будущей работы в театральных оркестрах. В 1826 совместно с А. И. Писаревым он издавал «Драматический альбом для любителей театра и музыки» (вышло 2 книги). В 1829 он стал членом Общества любителей русской словесности. В 1833 экстерном он закончил Московский университет.
А. Н. Верстовский — предтеча Глинки по основанию национальной русской оперы. Написал оперы «Пан Твардовский» (1828 г.), «Вадим, или 12 спящих дев» (1832 г.), «Аскольдовал могила» (1835 г.), «Тоска по родине» (1835 г.), «Чурова долина» (1841 г.) и «Громобой» (1858 г.). Из всех этих волшебно-драматических опер огромную популряность приобрела «Аскольдова могила», по роману М. Н. Загоскина, которая прославила композитора и долго держалась в оперном репертуаре. Необычайно стойкий успех его лучшей оперы отмечал выдающийся критик А. Серов. В 1862 г. после смерти композитора он писал, что «в отношении популярности Верстовский пересиливает Глинку».
А. Н. Верстовский написал также более 30 опер-водевилей. Среди них «Бабушкины попугаи» (текст Н. И. Хмельницкого, 1819), «Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом» (текст А. С. Грибоедова и П. А. Вяземского, 1824), «Две записки, или Без вины виноват» (совместно с А. А. Алябьевым, текст А. И. Писарева, 1827) и другие.
Он также прославился романсами «Слыхали ль вы за рощей глас ночной», «Старый муж, грозный муж» (на стихи А. С. Пушкина; последний «цыганский романс» неоднократно исполняла П. Виардо-Гарсиа), кантатами, духовной музыкой. В русской вокальной лирике Верстовский создал новый жанр — балладу, или «драматические кантаты», как он сам называл такие сочинения. Это повествовательно-драматические произведения для солиста с инструментальным сопровождением, написанные в свободной форме. К лучшим балладам относят «Чёрная шаль» (на стихи А. С. Пушкина), «Бедный певец» и «Ночной смотр» (на стихи В. А. Жуковского), «Три песни скальда» и др.
Огромное значение творчества Верстовского перекрылось трагическим для него забытьем еще при жизни. На сцену пришли новые течения и новые поколения музыкантов. Постепенно освобождаясь от старых, уже отшумевших спектаклей с музыкой Верстовского, театры брали в репертуар новые произведения. Новый импульс привнесла в развитие русской музыкальной культуры опера М. Глинки «Жизнь за царя» в 1836 г. Верстовский тяжело переживал это.
Умер 5 ноября 1862 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.