Главная страница > Палиашвили З. > АБЕСАЛОМ И ЭТЕРИ

АБЕСАЛОМ И ЭТЕРИ



Опера в четырех актах (пяти картинах)

 Либретто П. Мирианашвили

 Действующие лица:

Абио, царь Карталинии бас
Абесалом, его наследник тенор
Натела, царица, мать Абесалома меццо-сопрано
Мариха, сестра Абесалома сопрано
Этери, сирота сопрано
Мачеха Этери меццо-сопрано
Мурман, визирь Абесалома баритон
Наана, мать Мурмана меццо-сопрано
Тандарух, военачальник тенор
Гость (первый запевала) тенор
Придворный бас
 

Девять братьев и девять сестер Мурмана, придворные, воины, танцоры и танцовщицы, певцы, музыканты, слуги.

 

Действие происходит в древней Грузии.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Мысль об опере «Абесалом и Этери» на сюжет произведения грузинского средневекового эпоса «Этериани» подал композитору известный знаток грузинского поэтического фольклора П. Мирианашвили (1860—1940). Он же стал автором либретто. Содержание этого замечательного памятника народной поэзии, повествующего о торжестве любви над смертью, душевной красоты над коварством, благородства над злой волей, ярко воплотилось в опере Палиашвили. В царевиче Абесаломе композитор подчеркнул этическую чистоту и трагическую обреченность. Этери предстает как олицетворение верности в любви, кротости и покорности. Яркую психологическую характеристику получил в опере визирь Абесалома Мурман; это сильная личность, обуреваемая всепоглощающей страстью. В опере есть еще один главный герой — народ, чей образ исполнен мудрости и душевной красоты.

Палиашвили начал работать над оперой в 1910 и закончил ее в 1918 году. Первое представление «Абесалома и Этери» состоялось 21 февраля 1919 года в Тифлисе и принесло композитору заслуженное признание.

СЮЖЕТ

В глухом лесу у злой мачехи живет бедная крестьянская девушка — сирота Этери. Мачеха грубо помыкает ею, заставляет выполнять непосильную работу, попрекает красотой. У девушки нет друзей, и некому защитить ее. Сидя у ручья, Этери предается горестным мыслям о своей безрадостной жизни. Утомленная работой, она засыпает. Издали слышатся звуки охотничьей песни. К ручью выходит царевич Абесалом и его визирь Мурман и останавливаются, пораженные красотой спящей девушки. Проснувшаяся Этери смущена. Напрасно Абесалом предлагает ей дорогие подарки, клянется в вечной любви. Девушка не верит ему: ведь для царевича она только забава. Жестокая ревность терзает сердце Мурмана — ему недоступна девушка, полюбившаяся царевичу.

Мачеха вновь встречает Этери упреками и бранью. Но девушке теперь легче переносить невзгоды. Пылкая любовь Абесалома заронила в ее сердце ответное чувство, надежду на скорое избавление. Из леса доносится конский топот, и в сопровождении свиты появляется Абесалом. Он приехал, чтобы увезти Этери в свой замок. Девушка клянется Абесалому быть верной женой. Отчаяние и злоба душат Мурмана. Визирь решает добиться любви Этери, чего бы это ему не стоило.

В роскошном дворце царя Абио празднуется свадьба Абесалома и Этери. Под звуки труб входят жених и невеста. Царь благословляет новобрачных. Абесалом замечает отсутствие Мурмана. Но вот появляется и визирь. В его руках подарок для Этери — маленький ларец, украшенный драгоценными камнями. Тайную силу имеет этот ларец. Он наведет на Этери болезнь, от которой только Мурман знает средство. Не подозревая о злых намерениях визиря, Этери принимает красивый ларец.

Глубокая скорбь царит во дворце. Прекрасную Этери поразила таинственная болезнь. С каждым днем увядает ее красота. Безутешный Абесалом бродит по замку. Его мать и. сестры просят отпустить Этери: может быть, под лучами солнца красота вернется к ней. Но Абесалом не внемлет им. Тогда к нему обращается сама Этери. Она говорит, что простой девушке не место в царском дворце и просит царевича отпустить ее. Мурман решает, что наступил час осуществления его заветного желаниями обещает исцелить Этери, но лишь в том случае, если девушка будет отдана ему. После долгих колебаний Абесалом соглашается.

В замке Мурмана тоскует Этери. Не радует ее ни нежность мужа, ни заботливость его сестер. Сердце ее полно любви к Абесалому. Слышатся звуки труб. Это приближается царевич, который не в силах вынести разлуку с возлюбленной. Но Этери не хочет видеть его: ведь отдав ее другому, Абесалом нарушил обет вечной любви. Абесалом отправляет визиря в далекое путешествие и посылает к Этери свою мать. Но Этери вновь отвечает отказом. Тогда, взяв чонгури, Мариха — сестра Абесалома — запевает песню, рассказывая в ней о страданиях своего брата, умирающего от любви. Растроганная Этери выходит из замка. Радостно встречает ее Абесалом. Но силы уже покидают его. Этери закалывается — она не в состоянии перенести смерть возлюбленного.

МУЗЫКА

«Абесалом и Этери» сочетает драматизм и эмоциональную напряженность сюжета с эпичностью. Музыка оперы проникнута суровым величием, мужественной красотой грузинских народных мелодий. Действие течет неторопливо; лирические эпизоды оттеняются красочными картинами быта — хорами, танцами, шествиями, которые живо воссоздают суровый колорит древнего грузинского эпоса.

В лаконичном оркестровом вступлении звучит скорбный напев финального хора — затем порывистая мелодия любовного дуэта Абесалома и Этери.

Первый, преимущественно лирический, акт состоит из двух картин. Акт открывается мужественным и суровым хором охотников «Автандил — охотник смелый». Ария Этери «Я с мачехой злой» напоминает безыскусственно-простую печальную народную песню. Богатый мир эмоций воплощен в дуэте Абесалома и Этери; взволнованная мелодика передает полноту и силу чувств героев; в любовный дуэт вторгаются властные и суровые реплики Мурмана.

Лирические настроения второй картины оттеняет симфонический эпизод скачки. Дуэт Абесалома и Этери звучит восторженно и приподнято. Мрачная решимость и огненная страсть слышатся в арии Мурмана «Гаснет в небе даже солнце».

Второй акт воссоздает древний обряд венчания. Музыка его пронизана ритмами шествия, марша, танцев. Большое место здесь занимают заздравные, величальные и застольные хоровые песни. Сцена свадьбы открывается монументальным хором «Славься, владыка». Торжественный марш возвещает о появлении новобрачных. За ним следует хор «Аралали», выдержанный в характере древних обрядовых песен. Тонким лиризмом отмечена канцонетта Марихи «Ты — любовь моей души». Завершают акт танцы: лекури (лезгинка) — подвижный и темпераментный, мирзая — медленный и грациозный.

Перелом в драматическом развитии оперы наступает в третьем акте, воспроизводящем строгий траурный обряд. Акт состоит из арии царевича и большого ансамбля с хором. Ария Абесалома «Счастья жаждал я» исполнена глубокого страдания. Массовая сцена начинается траурным хором «Солнце померкло»; его сменяют жалобные причитания. Трагический колорит сохраняется и в секстете, после которого вновь звучит мелодия хора.

Четвертый акт насыщен скорбной лирикой. Чувства тоскующей Этери выражены в арии «Абесалом, полюбил ты всей душой». Дуэт Абесалома и Мурмана «Эта ночь пусть будет долгой» передает душевное состояние визиря, предчувствующего свою гибель. Грустью окрашен дуэт Нателы и Этери. В следующих номерах — квартете и ансамбле с хором — колорит музыки постепенно проясняется (встреча влюбленных). В момент смерти Этери краски вновь темнеют; возникающая в оркестре мелодия любви приобретает трагическое звучание. Завершает оперу небольшой скорбный хор «Эти пламенные души здесь лишь горе испытали».

Комментировать

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.