Главная страница > Шебалин В. > ВИССАРИОН ЯКОВЛЕВИЧ ШЕБАЛИН (1902—1963)

ВИССАРИОН ЯКОВЛЕВИЧ ШЕБАЛИН (1902—1963)



Виссарион Яковлевич ШебалинШебалин — один из выдающихся советских композиторов Его творчеству свойственны глубина и значительность замыслов, яркость образного воплощения, ясность композиторского мышления, совершенство профессионального мастерства.

Виссарион Яковлевич Шебалин родился 11 июня (нов. ст.) 1902 года в Омске. Первоначальное музыкальное образование получил там же в училище. После его окончания (1923) поступил в Московскую консерваторию в класс композиции Н. Я. Мясковского, воспитавшего целую плеяду замечательных советских музыкантов. Успешно завершив образование в 1928 году, Шебалин сам становится преподавателем композиции в Московской консерватории; за время работы в ней он подготовил к самостоятельной творческой жизни несколько поколений молодых музыкантов.

Наряду с педагогической, развертывается интенсивная творческая и общественная деятельность Шебалина. Много внимания композитор уделял камерным жанрам. Его перу принадлежат многочисленные романсы на слова Пушкина, Лермонтова, Гейне, Блока, Есенина и др., ряд квартетов (наиболее известный из них Пятый — «Славянский», 1942), струнное трио, сонаты для фортепиано, скрипки, альта, виолончели и другие произведения. Приобрели также известность хоры без сопровождения на тексты русских классических и современных советских поэтов. Крупными вехами на творческом пути композитора стали его вокально-симфонические произведения — кантаты «Синий май» на слова Н. Асеева (1930), «Москва» на текст Б. Липатова (1946) и особенно драматическая симфония «Ленин» для чтеца, солистов, хора и оркестра на текст В. Маяковского (1931). Всего Шебалину принадлежат четыре симфонии (последняя из них посвящена героям Перекопа), симфоньетта на русские темы, две увертюры и несколько сюит.

Особенно активный интерес композитор питал к различным видам театральной музыки. Он создал музыку ко многим драматическим спектаклям (Шекспира, Шиллера, Пушкина, Маяковского, Вишневского и др.) и кинофильмам («Гобсек», «Пугачев», «Садко», «Глинка» и др.). В 1955 году в концертном исполнении впервые прозвучала его опера «Укрощение строптивой» (по В. Шекспиру). Вскоре была завершена следующая опера «Солнце над степью» (1957), посвященная эпохе гражданской войны.

Особую область творчества Шебалина составляет работа по завершению и редактированию выдающихся произведений русской классической музыки: «Симфонии-увертюры» Глинки и оперы «Сорочинская ярмарка» Мусоргского.

Видный музыкально-общественный деятель В. Я. Шебалин неоднократно выдвигался на руководящие посты. В течение ряда лет он был председателем Московского отделения Союэа композиторов, директором Московской консерватории.

Шебалин умер 28 мая 1963 года в Москве.

Комментировать

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.