Главная страница > Аренский А. > Сон на Волге

Сон на Волге



Опера в четырех действиях. Либретто – по комедии Александра Островского «Воевода». Музыка А. С. Аренского. Впервые поставлена в 1890 г. В Москве.

Нечай Шалыгин, воевода баритон
Власть Дюжой, богатырь посадский баритон
Настасья, жена его меццо-сопрано
Марья Власьевна их дочери сопрано
Прасковья Власьевна сопрано
Степан Бастрюков тенор
Резвый, слуга его тенор
Роман Дубровин, беглый посадский бас
Олена, жена его меццо-сопрано
Недвига, нянька контральто
Мизгирь, колдун баритон
Пустынник бас
Домовой бас
Старуха контральто
Неустойко, слуга бас
Большой боярин бас
Шут тенор
Народ, стрельцы, слуги и пр.
Место действия: на Волге

Время – XVII век.

Действие первое.

Картина первая. Сад посадского Дюжого. Марья и Прасковья Власьевны, дочери посадского Власа Дюжого, слушают песни девушек. Марья Власьевна рассказывает сказку о девице в тереме и ее милом дружке. Этот дружок – боярский сын Бастрюков, который тайком пробирается в сад, собираясь похитить Марью, если ее не выдадут замуж добром. Воевода, жених Прасковьи, страстный и своевольный старик, увидав Марью Власьевну, просит ее руки. План Бастрюкова и Резвого, его слуги – похитить девушку – подслушан и не удается. Отец Марьи велит запереть невесту до свадьбы в своем доме.

Картина вторая. Сени в доме Бастрюкова. Резвый советует пригорюнившемуся Бастрюкову обратиться за содействием к беглому посадскому Дубровину, врагу воеводы, у которого последний украл жену Олену. Дубровин предлагает спровадить воеводу на богомолье с помощью колдуна Мизгиря, а тем временем похитить женщин. Бастрюков, обрадованный, затевает пир с песнями.

Действие второе.

Картина первая. Светлица в доме воеводы. Воевода велит слугам слушаться своей невесты, Марьи Власьевны, и охранять ее. Олена упрекает его в насильстве и грозит Божьим судом. Колдун Мизгирь, постоянный советник воеводы, отправляет его на богомолье и заговаривает мед, который должен приворожить к воеводе сердце Марьи.

Картина вторая. Лесистое ущелье, вдали монастырь. Дубровин повествует пустыннику о своих несчастиях и просит благословения на борьбу со всемогущим воеводой.

Действие третье.

Терем в доме воеводы. Сенные девушки увеселяют Марью Власьевну песней и пляской. Марья мрачно настроена, вспоминая о Бастрюкове. Олена тайком извещает ее о плане Бастрюкова и Дубровина. Нянька Недвига, для развлечения присутствующих, начинает сквозь сон сказку, которая всех усыпляет. На печи появляется домовой, который любуется Марьей Власьевной и от скуки сбивает с Недвиги шлык.

Действие четвертое.

Картина первая. Деревенская изба. Старуха качает люлбку и тянет унылую песню. Воевода, остановившийся у нее проездом на богомолье, видит два страшных сна: будто на него подана челобитная большому боярину, которй назначает на его место нового воеводу, и будто Бастрюков похищает у него марью Власьевну. Он вскакивает со сна и торопит слуг домой.

Картина вторая. Сад воеводы. Марья и Бастрюков, Олена и Дубровин только что собрались бежать, как их всех настигает воевода с его слугами. Он бросается на Марью Власьевну с ножом, но ее спасает появление нового воеводы со свитой. Народ славит провидение и приехавшего сместить старого воеводу.