Главная страница > Чишко О. > БРОНЕНОСЕЦ «ПОТЕМКИН»

БРОНЕНОСЕЦ «ПОТЕМКИН»



Опера в четырех актах (семи картинах)

Либретто С. Спасского и В. Чулисова

Действующие лица:

Вакуленчук Григорий, артиллерийский унтер-офицер броненосца бас
Груня, его жена, партийный работник меццо-сопрано
Матюшенко Афанасий, минно-машиннный квартирмейстер лирико-драматический тенор
Качура Петро матросы броненосца баритон
Заволошин тенор
Костенко бас-баритон
Коханов, командующий Одесским военным округом бас-баритон
Елена Александровна, его племянница, светская дама лирико-драматическое сопрано
Катя, ее горничная, невеста Качуры лирическое сопрано
Голиков, командующий броненосцем низкий бас
Гиляровский, старший офицер бас-баритон
Мичман лирический тенор
Смирнов, судовой врач характерный тенор
Веденмейер, боцман низкий бас
Шура, подруга Елены Александровны меццо-сопрано
Малов, меньшевик характерный тенор
Офицер Одесского гарнизона бас-баритон
 

Матросы броненосца «Потемкин», рабочие, жители Одессы, адъютанты Коханова, жандармы, офицеры и танцующие в Морском собрании.

 

Действие происходит в Севастополе, Одессе и на палубе броненосца «Потемкин» в 1905 году.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

По словам композитора, издавна зрела у него идея создания оперы по историческим материалам восстания матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический». Это событие знаменовало важный этап в истории русского революционного движения. Недовольство и возмущение матросов на броненосце «Потемкин» давно назревало. Стимулом к тому служило поражение русского флота в войне с Японией, вызвавшее революционную ситуацию в России. Поводом же к восстанию явилось вызывающее поведение командира корабля, который отдал приказ расстрелять матросов, отказавшихся есть гнилую пищу. 14 июня 1905 года на «Потемкине» был поднят красный флаг. Броненосец подошел к Одессе, где происходили волнения среди рабочих. Похороны убитого матроса Вакуленчука вылились в мощную политическую демонстрацию. Для усмирения революционной команды была брошена эскадра Черноморского флота, матросы которой, однако, отказались стрелять в своих братьев. Но все же броненосец «Потемкин» оказался в одиночестве, к тому же и восставшие проявили известную нерешительность. 11 дней скитались они по Черному морю и, не имея более угля, вынуждены были затем высадиться в Констанце, где сдались румынским властям. Часть команды впоследствии вернулась в Россию, была осуждена царским правительством на смерть или долгосрочную каторгу. Казнен был и руководитель восстания матрос Матюшенко, схваченный в городе Николаеве в 1907 году. Несмотря на поражение, потемкинская эпопея сыграла огромную роль в русском народно-освободительном движении, способствовав созданию ядра революционной армии. По словам В. И. Ленина, броненосец «Потемкин» остался «непобежденной территорией революции».

Чишко поставил себе задачей воспеть в опере эту героическую эпопею, опираясь на подлинные факты истории. По соглашению с Одесским театром он в начале 30-х годов приступил к работе. «Хотелось, — указывал композитор, — не только воспроизвести атмосферу революционных событий, передать их подлинный политический смысл, но и создать правдивые музыкальные образы главных героев восстания — Вакуленчука, Матюшенко и коллектива революционного броненосца». Работа над произведением продолжалась в Ленинграде, где ею заинтересовался Театр оперы и балета имени С. М. Кирова. Премьера состоялась 27 июня 1937 года, после чего опера была поставлена Большим театром Союза ССР, а также на сцене других музыкальных театров страны.

К 50-летию первой русской революции по инициативе ленинградского Малого оперного театра Чишко подготовил новую редакцию своего произведения. Прежнее либретто С. Спасского было совместно с композитором значительно переработано В. Чулисовым. Задача переработки заключалась в усилении исторической достоверности содержания оперы по вновь обнаруженным документам и в более четком противопоставлении двух борющихся лагерей: дворянской клики и революционного народа — восставших матросов и рабочих. С этой целью сюжет был заметно драматизирован: введены новые картины (по одной в первом и третьем акте, две в четвертом акте), остальные сжаты, действеннее изложены. Усилена была также роль оркестрового начала, особенно в воплощении пейзажных моментов, морской стихии. Кульминацией оперы стала встреча революционного броненосца с Черноморской эскадрой, знаменующая моральную победу восставших над силами реакции. Премьера новой редакции этого значительного произведения советской музыки состоялась 30 декабря 1955 года на сцене Малого оперного театра в Ленинграде.

СЮЖЕТ1

Веселье царит на офицерском балу в Севастополе. Но мрачные тучи повисли над Российской империей: в народе волнение, рабочие бастуют. Получает горестное известие Елена Александровна, племянница командующего Одесским военным округом — ее жених убит в Цусимском бою. Боцман Веденмейер с броненосца «Потемкин» сообщает, что на корабле распространяются революционные прокламации. Командир корабля Голиков клянется очистить его от бунтовщиков. Горничная Елены Александровны Катя, принесшая ей горестную весть, подслушивает план подавления недовольства матросов. Ее жених Качура служит на броненосце. Она спешит на Малахов курган, где должна состояться нелегальная сходка с участием команды корабля.

На сходке — делегаты бастующих рабочих Одессы и матросов Черноморского флота. Здесь и Груня, партийный работник, и муж ее, матрос Вакуленчук, и Матюшенко. Груня призывает к сплочению революционных сил народа — близится час восстания. Меньшевик Малов пытается предотвратить его. Но сходка единодушно принимает решение, предложенное Груней. Убеждает в его правильности и известие, сообщенное Катей, и сведения Качуры о том, что «Потемкин» приказом командующего отделен от эскадры — ему приказано якобы для учебной стрельбы одному выйти в море. Полны решимости отстоять свободу участники сходки. Вакуленчук прощается с Груней.

Тревожно на палубе «Потемкина». Качура рассказывает команде, что бастующие рабочие просят помощи у матросов. Возмущены они и жестокостью офицеров. К тому же, оказывается, их будут кормить недоброкачественной пищей. Старший офицер Гиляровский призывает доктора, который вопреки истине должен подтвердить, что мясо, в борще не гнилое. Гиляровский угрожает смертью отказывающимся есть этот борщ. Те, кто подчиняется его приказу, пусть переходят на бак. Медленно, нерешительно передвигаюся матросы. Внезапно Гиляровский отделяет часть из них, не успевших перейти, отдает распоряжение накрыть их брезентом и расстрелять. Это переполнило чашу терпения — вспыхивает восстание. За борт летят Голиков, Гиляровский и судовой врач. Матросы овладевают судном, над «Потемкиным» взвивается красный флаг. В схватке смертельно ранен Вакуленчук. В горе склоняются над ним повстанцы.

Наступила ночь. Скорбит Матюшенко о погибшем друге. Не с кем ему более посоветоваться. Судовой комитет все еще не может решиться высадить в Одессе отряд революционных матросов. Полон сомнений и Мичман, назначенный волею комитета командиром корабля. Он замышляет совместно с Веденмейером предательство. Качура хочет вместе с матросской делегацией сойти на берег, чтобы повидать Катю. Пусть передаст с ней письмо к Елене Александровне, где указано, что судовой комитет постановил не открывать огонь по Одессе.

«Потемкин» прибыл в Одесский порт. Рабочие приветствуют матросов. Среди встречающих Груня и Катя. Но что это? Кого несут с корабля? Потрясенная Груня, узнав о смерти мужа, пламенно призывает к мести. Нет сил, которые могли бы остановить гнев народа. Траурное шествие с телом Вакуленчука движется в город.

Страхом объят командующий Одесским военным округом Коханов: траурное шествие близится к его дому. Катя приводит сюда ничего не подозревающего Качуру с донесением Мичмана. Узнав, что матросы колеблются принять участие в революции, Коханов, следуя приписке Мичмана, арестовывает Качуру. Арестована и Груня. Матюшенко врывается в дом Коханова с требованием освободить их. Тот отказывается. Тогда по сигналу Матюшенко «Потемкин» открывает огонь по Одессе.

Сорвался план Мичмана. Но он вторично задумал предательство: броненосец должен выйти в море навстречу эскадре — там он разделается с непокорными. Мичману с помощью Веденмейера удалось также посеять рознь среди тех матросов, кто пребывал в нерешительности. Но внезапно вернувшийся Матюшенко сплачивает команду, укрепляет веру в победу. Приближается эскадра. На «Потемкине» объявляется боевая тревога. Но молчат пушки на кораблях. Оттуда несутся приветственные возгласы в честь восставших. Матюшенко обращается к матросам Черноморского флота с воззванием.

МУЗЫКА

«Броненосец «Потемкин» — народно-героическая опера. Большое место в ней отведено монументальным хоровым сценам, насыщенным большим драматизмом. В них творчески преломлена украинская и русская песенность, ритмы и интонации революционных песен. Героикой проникнуты и партии главных действующих лиц, которые резко противопоставлены враждебному, реакционному лагерю. Задушевностью отмечены лирические страницы оперы.

В музыке оркестровой увертюры воскрешаются образы потемкинцев. Тема революционных матросов, перерастающая в тему восстания, сопоставляется с лирическими песенными мелодиями.

Бал в офицерском собрании начинается полонезом. После известия о смерти жениха Елены Александровны звучит хоровой траурный марш «Цусима постыдная, Цусима позорная». Хор сменяется вальсом гостей. Характеристике вражеского лагеря служат также два сумрачно напряженных монолога Елены Александровны и Голикова.

Вторая картина открывается протяжной песней «Ой, горе, горе, матросское житье!» В ней слышится и отчаяние и гневный протест. Динамично передана сцена сходки, где полнее всего обрисован смелый, волевой образ Вакуленчука. Героичен по своему складу монолог Матюшенко «Нет уже мочи, нет уже силы больше ждать!» Выразительны хоровые эпизоды сходки. Картину завершает большая лирическая сцена Груни и Вакуленчука, которая завершается дуэтом-колыбельной «Спи, родной мой, спи, сыночек»; в этой проникновенной колыбельной они мысленно обращаются к младенцу, которого ожидает Груня.

В начале второго акта — печальная песня Качуры «Растужился ясный сокол». Фон дальнейшего действия образует выдержанная в народном украинском духе песня рыбачек «Ой, заспиваймо!» Вслед за драматической сценой с Голиковым Матюшенко запевает патетически взволнованную песню «Ой ты ветер, ветер, что тихо веешь?» Под конец ее подхватывает хор. Полна динамики сцена восстания. Она органически заключается боевой массовой песнью матросов «Вот мы, братья, стали вольными людьми» (ее мелодия использована в увертюре). Суровым колоритом овеяно предсмертное ариозо Вакуленчука «Не долго, братцы, быть мне с вами».

В оркестровом вступлении к третьему акту далее развивается тема революционных матросов. Сосредоточен, исполнен внутренней силы монолог Матюшенко «А если я не так веду людей?» Ему противостоит монолог предателя Мичмана «Я революционный командир». В конце картины выделяется лирически протяжная песня Качуры «И у меня, Катюша, березонька цветят» (ее мелодия также использована в увертюре).

Вторая картина начинается тревожной оркестровой музыкой. Она вскоре сменяется веселой пляской и частушечного склада хоровой песней «Ты, волна, меня не тронь!» Матросы выносят под звуки похоронного марша тело Вакуленчука. Безграничная скорбь Груни выражается в манере украинских заплачек: «Ах ты, мой Гришенька! Муж ты мой, друг ты мой!» Героический призыв Матюшенко «Один за всех и все за одного» подхватывается хором. На таких резких контрастах выдержана вся музыка этой картины.

Столь же конфликтна музыка первой картины четвертого акта. Фоном к ней служит грозно звучащая мелодия революционной песни «Смело, товарищи, в ногу». Все более нарастает шквал народного гнева, который с большой силой запечатлен в развернутой хоровой сцене «Так это зовется совестью у царей».

В последней картине перелом в действии наступаете приходом Матюшенко. Мужественным пафосом отмечен его монолог «Так что же, потемкинцы, — назад? Сдаться адмиралам?» Музыка все более насыщается героическими интонациями и увенчивается финальной боевой песней «Не сдадим свободы знамя!» В конце оперы звучит мелодия революционной песни «Варшавянка» («Вихри враждебные веют над нами»).


1 Излагается по второй редакции.

Комментировать

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.